Пиросульфит натрия является популярной во всём мире пищевой добавкой, однако сфера его применения значительно шире.
Международная маркировка – E233. Внешне пиросульфит натрия представляет собой мелкие кристаллы или порошок белого цвета с резким серным запахом. Иногда порошок может иметь слегка жёлтый оттенок.
Химическая формула: Na2S2O5.
Применение. Самое распространённое применение добавки – в качестве консерванта или антиоксиданта. Синоним пиросульфита натрия – метабисульфит натрия (sodium metabisulfite).
Ещё одна сфера применения – обработка золота. Пиросульфит натрия используют для получения аффинированного золота. Процесс сводится к добавлению к пиросульфиту натрия обычной дистиллированной воды, после производят контакт с раствором, содержащим золото. В процессе химическое реакции аффинированное золото осаждается на дно ёмкости. В процессе такого осаждения выделяется определённое количество сернистого газа, который способствует восстановлению металла. Реакция протекает относительно медленно. Также пиросульфит натрия используется для аффинажа и других металлов. Это способ очистки некоторых тяжелых металлов от примесей или осаждения этих металлов в растворах различной концентрации.
Также пиросульфит натрия используется как пищевая добавка-консервант Е223 и разрыхлитель. В производстве вина его применяют в качестве источника диоксида серы, в химической промышленности для обеззараживания хромсодержащих сточных вод, в сельском хозяйстве: подготовки зерна для скота и консервации корма для животных на зиму.
Физико-химические свойства. Пиросульфит натрия хорошо растворяется в воде и глицерине и практически нерастворим в спирте. Он относится к вредным и раздражающим веществам, поскольку при смешивании с водой и нагревании начинает выделять едкий ядовитый газ, способный вызвать аллергию и проблемы с дыханием.
Транспортировка и хранение. Существуют требования по транспортировке и условиям хранения пиросульфита натрия. Его необходимо перевозить и хранить в закрытой таре. Также следует реализовать защиту от попадания прямых солнечных лучей.