Соляная кислота представляет собой водный раствор хлористого водорода, одноосновную кислоту. Внешне это жидкость без цвета, обладает характерным сильным, острым и неприятным запахом. Есть разновидность технической соляной кислоты, которой характерен желтоватый или зеленоватый оттенок, связанный с примесями солей железа. Считается одной из самых сильных кислот.
Химическая формула – HCl. Синонимами является хлороводородная и хлористоводородная кислота. Вещество может вступать в реакции с большим количеством металлов и их соединениями, в частности солями, кислородными и водородными соединениями.
Применение. В основном эта кислота применяется в химической промышленности. Используется для хлористых солей многих металлов и синтезирования органических продуктов с определённым содержанием хлора. Хлористый водород используют для травления металлов, для максимальной чистки ёмкостей, деталей и поверхностей от любых загрязнений.
Также особую роль эта кислота играет в отрасли добычи руды. В металлургической промышленности используется для чистки деталей из металла от окисления. В этом случае применяется специальная техническая соляная кислота с ингибиторами, которые позволяют замедлить процесс расщепления и при этом не растворяют металл.
К работе с соляной кислотой предъявляются особые требования относительно безопасности, поскольку она относится к веществам III класса опасности. Максимально допустимая концентрация соляной кислоты в воздухе на рабочем месте – 5 миллиграмм на один кубический метр. Кислота оставляет сильнейшие ожоги не только на слизистых оболочках, но и на коже при прямом попадании, повреждает дыхательные пути. Правила техники безопасности регламентируют использование специальных защитных средств.
К перевозке и хранению соляной кислоты также предъявляются особые требования. Считается транспортировкой опасных грузов, для которой необходимо использование специальных гуммированных цистерн и танк-контейнеров. Все емкости специальным образов маркируются и имеют знаки опасности.